首页 平台建设
研究中心简介 打印
2015-10-01 16:05

河北省交通应急保障工程技术研究中心

 

 河北省交通应急保障工程技术研究中心创建于1999年,其前身为铁道部岩土与结构重点实验室,2002年纳入河北省重点实验室管理序列,2007年更名为河北省交通应急保障工程技术研究中心。工程中心依托石家庄铁道大学建设,承担单位为石家庄铁道大学国防交通研究所。

 工程中心以传承和发展原铁道兵部队开创的交通应急保障工程技术为己任,建设有“防灾减灾工程及防护工程”硕士点,由国家交战办批准的“国防交通工程技术培训基地”也设在我中心。为了加强学术交流,工程中心还主持发行“国防交通工程与技术”学术期刊。工程中心聘请钱七虎院士作为技术委员会主任,在河北省科技厅和石家庄铁道大学的支持下,工程中心已经发展成为本领域科技创新、成果转化和人才培养的重要基地。

 工程中心以服务国民经济建设重点工程和军事交通保障为特色,经过几年的建设,已形成3个目标明确、相对稳定的研究方向。1、交通基础设施抢修抢建技术:针对桥梁、隧道、线路和站场等易受破坏的各类交通基础设施,研究在自然灾害或战争等突发事件下的抢修抢建技术,确保在最短的时间内恢复基础设施的功能;2、交通应急保障装备:重型起重运输设备、新型交通应急抢修制式器材 、交通工程应急加固设备与器材、军事运输保障装备以及既有器材的维护和利用;3、应急工程结构设计理论与应用技术:临时桥梁、线路、站场等重要交通设施的设计理论与设计方法,交通基础设施防灾减灾的技术措施,应急工程结构的安全性及耐久性,快速拼装结构的设计理论与技术。

 工程中心现有建筑面积4000平方米,其中科研、实验用房3300平方米,办公用房700平方米。拥有各种高精密仪器设备242台套、设备资产总值为1083万元,固定资产总值为2029万元,部分仪器设备达到了该研究领域的国际先进水平。工程中心实验室的“长大结构三维动静载测试系统”,拥有国内最大的重型加载试验台座,可进行40m跨长大结构的足尺实验,系统总加载能力达到10500kN,可进行静力、拟动力、疲劳加载实验。

 工程中心汇集了石家庄铁道大学相关学科的人才优势、技术优势和设备优势,形成了一支年龄、学历及知识结构合理,勇于创新的研究队伍,涵盖了结构工程、机械工程、测试技术、工程力学等多学科相结合的高层次技术人才。中心目前有24名固定工作人员,其中教授和教授级高工8人、副教授和高级工程师6人,硕士生导师8人,博士4名、硕士4名。除此之外,还聘请了10多位知名专家、院士、教授为工程中心的学术委员会委员。

 工程中心一直从事交通应急保障领域的科技创新和产品开发。2000年以来,先后主持科研和技术开发项目五十余项,其中国家级,省部级科研项目十余项,已完成的项目中获国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖6项,省部级科技进步三等奖3项;30多项纵横向科研项目实现了成果的工程化和产业化,成果转化率达到了90%以上,创造产值10亿多元,创造了良好的经济效益和社会效益。

 工程中心与同济大学、北京交通大学、铁道科学研究院等单位建立了长期友好的协作关系,常年选派人员前往进修学习,并互派专家学者进行学术交流或讲学。中心的仪器设备全面对外开放,吸引了一批优秀的专家学者来我研究中心完成科研任务。中心是全国交通保障领域的管理人员和专业技术人员的培训基地,近三年以来,培训专业技术人员180余名,促进了本领域基层专业队伍的建设。中心创办的学术期刊《国防交通工程与技术》,是本领域的核心期刊,也是本领域专家学者的重要交流平台。

 

 

地    址:河北省石家庄市桥东区北二环东路17号

邮政编码:050043

网    址:http://gfs.stdu.edu.cn/

中心主任:王海林

联 系 人:徐光兴

电    话:0311-87936738

传    真:0311-87939585

电子邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。