首页 信息公开 长城在线:石家庄铁道学院走“校企结合”办学之路的调查
长城在线:石家庄铁道学院走“校企结合”办学之路的调查 打印
2010-09-09 11:37
 
长城在线 
 
大学生寒假水中救人 乡亲千里之外寄感谢信   08-04-03 08:49
石家庄铁道学院校企联手6年获科研项目600多项   08-03-28 08:53
明确差距突出特色服务地方 石家庄铁道学院侧记   08-03-13 15:05


   记者 叶 青    朱宏斌

   漫步在石家庄铁道学院内,你立刻会被那些整齐规范的路牌所吸引:京九道、青藏道、南昆道、彩虹道……虽值春寒料峭时节,但你却能感受到那些国家重大建设工程的火热程度。这一块块具有标志意义的路牌,向人们述说着学院的历史和骄傲……

    坚持服务国家重点工程不动摇

   据记者调查,近6年来,石家庄铁道学院(简称铁院)共承担“863”、“973”等国家级和省部级科研项目600多项,科研总经费达3.2亿元,获国家、军队和省部级科技成果奖90多项,其中国家科技进步一等奖2项,二等奖4项,省部级科技进步一等奖12项,国家教学成果一等奖1项、二等奖2项……在国防交通应急保障研究方面,铁院坚持平战结合,兼顾军民两用,设计研制的拼装式千吨龙门吊机,多次刷新了大件吊装的全国纪录;开发的某型号重装备过桥设备,获军队科技进步一等奖,取得了一批具有自主知识产权的创新性成果。据悉,青藏铁路建设的工程技术管理人员中,该院毕业生占30%,在唐古拉山口、风火山隧道、三岔河特大桥等最艰难的工程地段中达到了70%,并多次被评为国家、河北省大学生就业工作先进单位。

   当记者问及铁院为何能在市场经济大潮中,不盲目跟风搞短期行为,脚踏实地围绕国家基本建设,潜心应用技术的开发和利用时,石家庄铁道学院院长王岳森告诉记者,铁道学院诞生于抗美援朝的烽火硝烟和新中国百废待兴的特殊时期,58年来传承铁道兵“志在四方、艰苦创业”的爱国奉献精神,坚定“走校企结合路,育艰苦创业人”的指导思想,牢记为国家基本建设服务育人的使命。他认为,尽管每一次转制都受到很大的冲击,但对留下的人来说,更多的是收获:是一次心灵的洗礼,铁院精神的熔铸。铁院的办学理念,亦在历史的延续中不断清晰,在积极探索中形成共识,在不懈追求中更加明确。

    构建校企结合平台 走产学研发展之路

    王岳森告诉记者,铁道学院由于独特的历史沿革,与铁路和交通企业联系密切,并在1995年成立了与30多个大型企业组成的董事会,搭建了校企合作的平台,为实践教学的开展奠定了基础。目前,学院校内外实习基地多达125个,学生在实习的同时熟悉了企业情况,增进了对社会的了解,有的毕业后直接去实习单位工作。这一校企结合的合作模式在很大程度上解决了学生实习难的问题,深化了实践教学的内容。近年来,铁院工程类学生毕业设计题目80%以上源于生产实践,实现了工程教育“工程化”,工程教育“回归工程”。

   记者还了解到,铁院校企结合的另一个重要领域是联合组织科技攻关。铁院以承担国家重点工程的科研课题为纽带,以重大项目的集成为牵引,全面深化与企业的合作,形成了若干明确的研究方向和创新团队,涌现出刘志刚、赖涤泉、朱永全、杜彦良、杨绍普、刘嘉武等一批在国内相关学科有重要影响的领军人才,在长大隧道通风、全断面隧道掘进、超前地质预报、超重设备运输、交通应急保障和大型结构健康监测等领域达到了较高的水平。该院先后承担了青藏铁路、南水北调、西气东输、秦岭隧道、芜湖大桥、厦门海底隧道等重点工程中的众多科研项目,解决了一系列重大技术难题。铁院还在产学研载体、平台和机制建设方面进行了有益探索,受到国家有关部门充分肯定:2006年教育部本科教学水平评估中,该院被评为优秀;新型工学学士人才培养模式被评为2007年国家级创新实验区;2003年和2006年河北省组织的硕士点评估中,被评学科均获优秀。

    严谨治学 精心育人 注重内涵式发展

   记者在座谈中了解到,近年来铁院适应市场需求,整合现有资源,不断优化学科专业结构,精心建设了土木、交通、机械、力学、管理等5个优势特色学科专业群,初步形成了重点学科、优特专业、新办专业的梯次合理布局,优势专业的品牌效应日趋明显:2006年以来,先后有太原铁路局等几十个单位,提前预订土木工程等专业的毕业生,并承担最后一学年的学费和部分生活补助。铁院为培养学生的创新精神,拓展学生个性发展的空间,实行了以学分制为基础的弹性学制;推出了“3+1+1”人才培养模式;开办了因材施教班;实行了主辅修制;在用人单位的支持下尝试了“3+1”培养模式,把科技知识和人文精神的培养有机结合起来。近年来,铁院有近10%的学生毕业时获得了辅修证书,不少学生跨专业考研、就业取得成功。该院因材施教多种培养模式的改革和探索,于2005年获国家教学成果一等奖。该院教务处也被评为全国先进教务处。

   铁院还将五个层次和类型(国家级精品课程、省级精品课程、学院重点建设课程、专业特色课程、双语课程)的课程建设立项,努力培育精品课程,培养高质量学生。精品课不仅起到了良好的教学示范作用,更重要的是吸引了任课教师专心、专注于教学工作。该院的《隧道工程》、《工程机械》被评为国家级精品课,还建成42门省级精品课,全院所有的教学名师都是精品课主讲人。

   当谈到学院的未来发展时,王岳森院长充满信心,表示要进一步解放思想,转变教育观念,全面落实科学发展观,实施“人才强校”、“特色兴校”战略,全力推进质量工程,以高水平应用型人才的培养和应用技术的开发,确立在国家基本建设领域的优势地位