首页 学生工作

学生工作

学科建设简介
    石家庄铁道大学国防交通研究所于1988年在原铁道兵工程学院战备抢修教研室的基础上组建,是国家交通战备办公室授权的“国防交通工程技术人才培养基地”,是我国专业从事交通基础设施抢修抢建技术研究和教学的科研单位。目前研究所可招收土木工程、交通工程等相关专业的考生,并培养交通应急技术及工程相关高级复合型专门人才。
    研究所立足国防交通、坚持平战结合,利用本领域的技术优势和人才优势,将服务范围扩展到我国重点建设项目中急、难、险、重的工程技术问题,并取得了丰硕的成果。2006年,建成河北省重点工程技术研究中心——河北省交通应急保障工程技术研究中心,成为我国交通应急保障领域科技研发、成果转化的重要基地。研究所还创办了《国防交通工程与技术》学术期刊,为本领域的学术交流提供了重要平台。
    研究所配置有一流的综合实验大厅,拥有国内最大的重型加载试验系统,可以对40m以内跨度的桥梁结构及其他工程结构进行动静载试验和疲劳试验。工程实验中心的实验室面积近2800㎡,仪器设备总值1083余万元,拥有土木工程及相关专业所需较完备的实验平台和科研支撑系统。
    近二十年以来,研究所承担国家交通战备办公室、河北省、铁道部、交通部重大科技攻关项目35项,研究成果获国家科技进步奖2项,省、部级科技进步奖16项,完成重大技术成果转化12项,成为本领域产、学、研相结合的典范。