首页 学科建设 教学情况 防灾减灾工程及防护工程专业培养方案
防灾减灾工程及防护工程专业培养方案 打印
2015-10-07 16:27

防灾减灾工程及防护工程专业培养方案

 

(专业代码:081405  授予工学硕士学位)

  

    一、培养目标

    1.热爱祖国、拥护中国共产党的领导,学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研学术作风。

    2.掌握本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。掌握一门外国语,并应能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的文献资料。具备运用各种分析、计算和实验方法进行研究的能力,具有良好的职业操守以及严谨求实、勇于探索的科学研究态度和作风。胜任教学、科研、设计、技术管理和其它工程技术工作。

    3.身心健康。

    二、学科专业及研究方向简介

    防灾减灾工程及防护工程专业为土木工程一级学科下的二级学科,于2003年获得硕士学位授予权。该学科点具有一支雄厚的师资队伍,具有很强的科研和教学能力,现有教授8人,副教授7人,其中博士生导师1人,具有博士学位的教师6人;目前承担国家交战办、铁道部、河北省重大科研项目9项,其他技术开发项目3项,研究成果获国家科技进步二等奖1项,全军科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖5项,其他科技进步奖10多项。本学科的主要任务是:建立和发展用以提高交通工程结构和工程系统抵御自然灾害和战争破坏能力的科学理论、设计方法和工程技术,通过工程措施最大限度地减轻未来灾害和战争可能造成的破坏,保证人民生命和财产的安全,保障灾害期间和战争期间交通设施的基本(或必须)功能,保障灾后经济恢复和发展所需的交通运输能力,提高国防交通设施的防护能力。

    本学科目前研究的灾害种类包括:地震、洪水、滑坡、泥石流、地下工程施工地质灾害、爆炸等灾害。主要研究各类灾害的成灾机理,毁损效应,各类交通工程结构与工程系统在灾害作用下的破坏机理、结构反应分析方法与试验技术,防灾减灾的设计理论、方法与工程技术,抢修抢建的设计理论、方法与工程技术,灾害荷载引起的工程结构与工程系统和周围环境的相互作用等。主要研究方向及其内容:

    1.应急工程结构理论与实践

    应急工程结构是指在紧急情况下为解决一些具有急、难、险、重特点的工程问题而设计的临时性结构。如桥梁抢修(建)中的抢修钢梁结构、抢修钢桥墩结构、临时码头结构、浮桥结构以及在应急工程中的各种施工结构等。其主要研究内容有:应急工程结构的设计理论,新型制式器材的研制,既有器材的扩大使用以及利用各种制式器材快速生成实用性结构的技术等。

    2.工程结构的防灾与减灾

    研究的内容有:结构的地震反应,大型结构(如大跨桥梁及高层建筑)的分析和设计,抗震方法理论和设计准则和规范,隔震、减震、制震措施,基础设计与处理,结构检测及能力评估与修复,对灾害的应急反应等。

    3.自然灾害或战争破坏下交通设施的抢修抢建技术

    当自然灾害或战争对交通设施(桥梁、隧道、码头、站场等)造成破坏后,必须在最短的时间内抢建或修复,保证一定的运输能力,这对国家的经济建设和国家安全都是非常重要的。此方向的主要研究内容有:桥梁抢修抢建技术,隧道抢修技术,码头抢修抢建技术和铁路站场抢修技术等。

    4.浮体结构水动力学研究

    研究的主要内容:借助目前各种理论和实验研究方法,针对具体浮体结构模型及各种工况进行更深入的应用性研究,为各种浮体结构的设计提供理论支持;针对性地对应急用或永久性浮桥、大型海洋平台等浮体结构进行技术研究和工程设计。

    三、培养方式及学习年限

    1.硕士生的培养方式为导师负责制,课程学习和科学研究可以相互交叉。课程学习实行学分制,一般要求在第一学年修满所要求的学分。

    2.硕士生培养实行学年制,学制2.5年。硕士生的在校学习年限为2~3.5年(含休学)。

    四、课程设置与学分要求

课程设置分学位课和非学位课两大类,学位课分为公共学位课、基础理论课、专业学位课,非学位课分为选修课和必修环节。硕士生在校期间,应修最低学分为26学分,其中公共学位课6学分,基础理论课不少于4学分,专业学位课不少于6学分,选修课不少于6学分,必修环节2学分。

 

具体课程设置如下:  

 

课程

类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

学期

开课单位

备注

学  位  课

公共课

100404

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

思政部

必修6

学分

100405

自然辩证法

16

1

1

思政部

101201

公共外语I

64

3

1

外语系

基础理论课

111105

数值分析

48

3

1

数理系

必修≥4

学分

111108

应用数理统计

32

2

1

数理系

111003

有限元法基础

48

3

2

力学系

111004

弹塑性力学

48

3

1

力学系

专业学位课

121601

结构稳定理论

48

3

2

国交所

必修≥6

学分

121602

流体力学

48

3

2

国交所

120101

桥梁结构理论

48

3

2

土木学院

120102

高等结构动力学

42+6

3

2

土木学院

120106

高等钢结构理论

48

3

2

土木学院

非  学  位  课

专业选修课

130142

专业外语(必选)

16

1

2

土木学院

必修≥6

学分

131601

应急工程结构理论与实践

26+6

2

2

国交所

131602

无损探伤

32

2

2

国交所

131701

结构工程仿真技术

32

2

2

大型所

131706

结构振动与控制

32

2

2

大型所

 

边坡稳定理论

32

2

2

国交所

130109

弹性薄壁杆件理论

32

2

2

土木学院

130141

断裂力学

32

2

2

土木学院

公共选修课

130401

人文社科系列讲座

16

1

1

思政部

必修≥2

学分

131202

研究生英语听说

32

1

1

外语系

141502

信息检索

16

1

2

 

140003

知识产权

16

1

1

 

141801

科技写作

16

1

2

国交所

必 修 环 节

140001

科研(教学)实践

 

1

2

 

必修≥2

学分

140002

学科前沿报告与学术活动

6次

1

1、2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公共课、基础理论课:体现该领域研究生必备的公共基础知识。

专业学位课:体现该领域研究生解决实际工程问题必备的基本专业知识和基本术。在完成工程项目过程中所必需的专业基础。

专业选修课:体现该领域研究生解决实际工程问题所需的工程知识和工程技术,了解该领域的技术前沿。

职业素质课:体现该领域研究生人文、经管、以及信息检索、知识产权等基础,培养良好的事业素养。

实践环节:通过实践环节,提高对企业的感悟与认知,基本熟悉所有技术领域的工作流程和相关职业及技术规范,培养实践研究和技术创新能力,并结合实践内容完成论文选题工作。

五、学位论文要求

科学研究或承担专门技术工作能力的培养是研究生培养工作的重要方面。研究生的学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,培养综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量研究生能否获得硕士学位的重要依据之一。要求做到:

    1.学位论文的选题必须着重选择对国民经济具有一定实用价值或理论意义的课题,要充分考虑实验的各种条件、课题的份量与难易程度;学位论文的选题必须在第三学期期中(10月底前)完成。

    2.学位论文必须在指导教师的指导下由研究生独立完成,研究工作必须坚持实践性、实验性的原则,论文内容应以研究生本人从事的实验、观测和调查的材料为主,对所研究的课题要有自己独立的见解。

    3.硕士生论文科研时间一般不少于1年。

    4.学位论文实行中期检查制度,一般应在第四学期(5月底)进行,汇报学位论文工作的进展情况。

    5.学位论文送审分两批进行,第一批安排在第五学期期中,论文送审截止日为11月10日;第二批安排在第六学期期中,论文送审截止日为4月10日。

    6.论文答辩、学位申请和学位授予参照《石家庄铁道大学学位授予工作实施细则》执行。

 

 

    硕士点负责人:张耀辉                                                        培养单位学位评定分委员会主席:王明生

                                                                                         2014 年5月20 日  

 

最后更新于: 2015-10-07 16:33