首页 学科建设 硕士点 防灾减灾工程及防护工程专业及研究方向简介
防灾减灾工程及防护工程专业及研究方向简介 打印
2010-09-09 10:53

防灾减灾工程及防护工程

1.本专业招收和培养防灾减灾与防护工程(081405)专业的学术型研究生。2004年,硕士点正式招生。防灾减灾工程及防护工程专业隶属土木工程一级学科,主要培养有关交通保障工程设计理论和实践的高级专门人才,能够胜任教学、科研及工程技术开发和管理工作。

2、主要研究方向及其内容:

1) 应急工程结构理论与实践

应急工程结构是指在紧急情况下为解决一些具有急、难、险、重特点的工程问题而设计的临时性结构。如桥梁抢修(建)中的抢修钢梁结构、抢修钢桥墩结构、临时码头结构、浮桥结构以及在应急工程中的各种施工结构等。其主要研究内容有:应急工程结构的设计理论,新型制式器材的研制,既有器材的扩大使用以及利用各种制式器材快速生成实用性结构的技术等。

2) 工程结构的防灾与减灾

研究的内容有:结构的地震反应, 大型结构(如大跨桥梁及高层建筑)的分析和设计, 抗震方法理论和设计准则和规范, 隔震、减震、制震措施, 基础设计与处理, 结构检测及能力评估与修复, 对灾害的应急反应等。

3)自然灾害或战争破坏下交通设施的抢修抢建技术

当自然灾害或战争对交通设施(桥梁、隧道、码头、站场等)造成破坏后,必须在最短的时间内抢建或修复,保证一定的运输能力,这对国家的经济建设和国家安全都是非常重要的。此方向的主要研究内容有:桥梁抢修抢建技术,隧道抢修技术,码头抢修抢建技术和铁路站场抢修技术等。

4)浮体结构水动力学研究

研究的主要内容: 借助目前各种理论和实验研究方法,针对具体浮体结构模型及各种工况进行更深入的应用性研究,为各种浮体结构的设计提供理论支持;针对性地对应急用或永久性浮桥、大型海洋平台等浮体结构进行技术研究和工程设计。

近五年来,承担多项国家和省部级课题,荣获国家级科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖5项,取得专利技术3项。

本专业具有一支实力雄厚、学历职称层次高,年龄结构合理的师资队伍。现有博士生导师1人,硕士生导师10人,其中教授级高工或教授4人,5人具有博士学位。

培养单位为研究生配备环境优良的学习环境和条件,目前已经与河北省建筑科学研究院达成意向,建立联合培养实践基地,为研一、研二阶段提供实习地方。同时还可以有偿参加研究所的科研工作和产品设计任务等,可以很好地提高学生的实际设计能力。另外,为鼓励优秀学生报考我专业,对于第一志愿报考并录取我专业的学生奖励2000元。

最后更新于: 2015-10-07 16:16